Уважаемые коллеги!
18 марта 2020 года был введен особый порядок регистрации некоторых видов медицинских изделий, необходимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний.
К таким изделиям относятся:
- костюмы изолирующие и хирургические,
- халаты изолирующие и операционные,
- наборы одежды хирургической и смотровой,
- маски,
- бахилы,
- респираторы и перчатки,
- полный перечень можно найти в Постановлении Правительства РФ №299 от 18.03.2020, опубликованном здесь.
Процесс упрощенной регистрации
1) Подготавливается комплект базовых (юридических) документов, техническая и эксплуатационная документация, фото общего вида.
2) Данный пакет документов подается в Росздравнадзор.
3) Производится проверка полноты и достоверности, по результатам которой может выйти уведомление об устранении нарушений (необходимо устранить в течение 5 рабочих дней) или РУ.
4) В течение 150 рабочих дней во избежание аннулирования РУ необходимо провести токсикологические исследования, технические испытания, клинические испытания, доработать, при необходимости, техническую и эксплуатационную документацию, и подать пакет документов в Росздравнадзор.
5) Росздравнадзор проводит проверку полноты и достоверности, по результатам которой может выйти уведомление об устранении нарушений (необходимо устранить в течение 30 календарных дней) или направление в экспертное учреждение.
6) Экспертное учреждение проводит экспертизу в стандартном порядке (аналогично процедуре экспертизы при обычной регистрации медицинских изделий 1-го класса риска), по результатам которой выходит положительное заключение, замечания (необходимо устранить в течение 50 раб. дней) или отрицательное заключение (влечет отмену государственной регистрации и необходимость регистрации по стандартной процедуре.
7) После положительного заключения РУ продолжает действовать бессрочно.
Кратко мы отразили данный процесс на схеме ниже:
Схема: Процесс регистрации медицинских изделий, необходимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний
Потенциальные риски производителей
Кроме того, мы рассмотрели потенциальные риски, которые несут производители и их уполномоченные представители при такой схеме регистрации:
- Если не устранить замечания в рамках проверки полноты и достоверности или устранить их некорректно, произойдет возврат документов регистрационного досье. После 2-го возврата применение упрощенного порядка невозможно.
- Если не устранить замечания в рамках экспертизы качества, эффективности и безопасности, или устранить их некорректно, произойдет отмена уже полученного РУ. Таким образом, придется осуществлять подачу заново, в порядке обычной регистрации медицинских изделий 1-го класса риска (вне упрощенного порядка).
- Токсикологические исследования и технические испытания при особом порядке регистрации может проводить только одна организация – ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора. Учитывая потенциально большое количество изделий, планируемых к регистрации в упрощенном порядке, необходимо заранее озаботиться подготовкой образцов, чтобы ввезти их сразу после получения РУ, иначе можно не успеть провести испытания в установленный срок.
- Несмотря на то, что первая подача производится без экспертизы, мы рекомендуем изначально готовить техническую и эксплуатационную документацию не хуже, чем для полной процедуры регистрации. Необходимо помнить о возможности контрольно-надзорных мероприятий, а также возможности получения отрицательных результатов испытаний в 150-дневный период в случае, если документация будет подготовлена некачественно.
- Пока не полностью ясно, смогут ли обращаться уже реализованные изделия в случае, если произойдет отмена РУ после 150-дневного периода. Ведь изделия, о которых идет речь в перечне, предназначены для использования главным образом в лечебно-профилактических учреждениях. Сможет ли ЛПУ использовать уже закупленные изделия, если РУ отменено? Запрос на эту тему мы собираемся в ближайшее время подготовить и отправить в Росздравнадзор.
Мы считаем, что упрощение регистрации изделий, чрезвычайно важных в эпидемиологических ситуациях – крайне необходимый и важный шаг, особенно в период пандемии короновирусной инфекции, и приветствуем введение такого подхода. Однако, при этом мы призываем производителей и уполномоченных представителей серьезно относиться к планированию процесса регистрации по новой схеме и предусматривать вышеозначенные риски.
В случае, если Вам требуется зарегистрировать изделие в упрощенном порядке (и Вы внимательно взвесили возможные риски) – обращайтесь к нам!
Для подготовки коммерческого предложения Вы можете отправить на электронную почту info@medrelic.ru технический файл производителя и (или) инструкцию по применению медицинского изделия.
Здравствуйте
Наша компания собирается закупить перчатки у китайских производителей, но для продажи на территории России нам надо сделать РУ
Просим Вас прислать коммерческое предложение на ваши услуги, можно ли сделать удостоверение по упрощенной форме, какое кол-во перчаток необходимо для тестирования. Также просим пояснить есть ли возможность в дальнейшем передать РУ на бессрочное
Попадают ли перчатки под упрощенную форму , если мы будем продавать , а производители китайцы.
Жду от вас коммерческого предложения с подробным перечнем документов
Спасибо
Алена, здравствуйте!
Для подготовки коммерческого предложения отправьте, пожалуйста, технический файл или инструкцию по применению на info@medrelic.ru
На одном из «круглых столов», проведенных силами ИДВ РАН несколько лет назад в рамках обсуждений проблем ШОС, было озвучено предложение о создании особой структуры Организации, специализирующейся на предоставлении гуманитарного содействия при чрезвычайных ситуациях на пространстве ШОС. Хотелось бы надеяться, что это мнение будет не только учтено, но и получит конкретное воплощение. Концепция этой структуры состоит в том, что специализированный Центр будет заниматься информационным и аналитическим обеспечением деятельности соответствующих служб государств Организации по предупреждению и борьбе с ЧС: снабжать их необходимой информацией по распространению положительного опыта, новых спасательных технологий, а также научных исследований в плане, прежде всего, предупреждения чрезвычайных ситуаций. В дальнейшем может стать достижимой и координация гуманитарного сотрудничества, которая подразумевает согласованность оказания помощи странам-членам ШОС, пострадавшим от катастрофических ЧС; осуществлять подготовку и переподготовку кадров спасательных подразделений; разработку совместных планов приграничного сотрудничества. Российской сторо-