Уважаемые коллеги!

Исследования с целью оценки биологического действия (ИОБД) при регистрации по процедуре ЕАЭС являются обязательными для всех медицинских изделий (а также их составных частей, принадлежностей, комплектующих, расходных материалов), контактирующих с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма.

Правила данных исследований установлены Решением №38 Совета ЕЭК.

В этой статье мы хотим рассказать об особенностях и последовательности действий, необходимых для проведения таких исследований по процедуре ЕАЭС.

*Информация, приведенная в данной статье, актуальна на 16.07.2021. Нормативно-правовые акты процедуры ЕАЭС периодически обновляются, в связи с чем мы рекомендуем проверить актуальность нормативных документов, упомянутых в этой статье, прежде чем ими воспользоваться. Информация, приведенная в статье, касается исследований с целью оценки биологического действия для регистрации медицинских изделий по процедуре ЕАЭС, и не может быть в полной мере применена для токсикологических исследований по национальной процедуре регистрации РФ.

1) Требуются ли для изделия исследования с целью оценки биологического действия?

ИОБД не требуются для изделий, не контактирующих с организмом человека при выполнении своего функционального назначения. Такими изделиями могут быть, например:

  • Наборы реагентов для профессионального применения
  • Лабораторное оборудование для диагностики in vitro
  • Дезинфекционное оборудование для помещений
  • Системы подачи газов

Наличие или отсутствие контакта индивидуально для каждого медицинского изделия, поэтому даже на что-то из вышеперечисленных групп изделий могут потребоваться ИОБД.

Кроме того, в Рекомендации №29 Коллегии ЕЭК предусматривается возможность не проводить ИОБД, заменив их отчетом производителя по оценке биологического действия, который должен быть включен в состав документа по результатам анализа риска в случае, если изделие соответствует критериям, приведенным на данной схеме:

Источник: Рекомендация Коллегии ЕЭК от 08.10.2019 №29 «О Методических рекомендациях по содержанию и структуре документов регистрационного досье медицинского изделия»

Вместе с тем, Решением №38 такой порядок не предусмотрен. Поскольку Решения Совета ЕЭК выше уровнем, чем Рекомендации Коллегии ЕЭК, мы рекомендуем не пользоваться данным алгоритмом до момента гармонизации данных документов.

2) Подготовка необходимой для исследований документации

Согласно Решению №38 Совета ЕЭК, для проведения ИОБД необходимы следующие документы:

а) спецификация производителя на медицинское изделие;

“спецификация” – документ, выполненный в виде таблицы, определяющий состав медицинского изделия и содержащий обозначения и описание его составных частей, принадлежностей и расходных материалов с указанием наименований и количества;

б) техническая и эксплуатационная документация производителя на медицинское изделие;

К таким документам могут относиться следующие документы регистрационного досье:

  • справка на медицинское изделие
  • данные о маркировке и упаковке
  • информация о разработке и производстве
  • перечень стандартов, которым соответствует медицинское изделие
  • документ, устанавливающий требования к техническим характеристикам медицинского изделия
  • отчет об анализе рисков
  • отчет о валидации стерилизации
  • отчет о валидации упаковывания
  • отчет об исследовании стабильности
  • руководство по эксплуатации / инструкция по применению

в) документы, содержащие сведения о нормативной документации на материалы, из которых изготовлены медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию, контактирующие с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма (далее – материалы, из которых изготовлены медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию);

Документы должны содержать следующую информацию о материалах:

  • наименование материала (пример: полипропилен, этиленвинилацетат);
  • марка материала (если имеется);
  • предприятие-изготовитель материала;
  • государственный стандарт или нормативный документ производителя, по которому изготавливают материал / № CAS  (регистрационное наименование Химической Реферативной Службы) материала / № ФС (№ Фармакопейной статьи РФ)  лекарственного средства (если оно входит в состав МИ). Если материал составной (сложный), то указывается соотношение входящих в его состав веществ;
  • сведения о химических веществах, которые использовались при изготовлении МИ, таких как клеи, растворители, смазки, а также красители, включая марку и производителя;
  • для МИ, изготавливаемых путем полимеризации или вулканизации, описывают компоненты полимеризуемой смеси, в том числе активаторы, инициаторы, ускорители, стабилизаторы и т.д.;
  • для стерильных МИ описывают материалы первичной упаковки (контактирующей с МИ);

г) документы, содержащие данные о лекарственных средствах в составе медицинского изделия, состав, количество, данные о совместимости лекарственного средства с медицинским изделием (при наличии в составе медицинского изделия лекарственных средств);

Такой документ обычно составляется производителем в произвольной форме. Основное требование – наличие в нем всей вышеперечисленной информации.

д) документы, содержащие сведения о составе материалов, из которых изготовлены медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию;

Документами, описывающими материалы, могут являться паспорта, спецификации, сертификаты;

Если медицинское изделие зарубежного производства, то много информации Вы можете найти в документе производителя MSDS (material safety data sheet) – паспорт безопасности;

Также распространенным видом документа является сертификат анализа (certificate of analysis) на материал.

е) копии протоколов испытаний медицинского изделия и (или) материалов, из которых изготовлены медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию, на биосовместимость (при наличии);

Как правило, данное требование применимо к зарубежным медицинским изделиям. Обычно такой документ производителя содержит в своем наименовании слово Biocompatibility (например, Biocompatibility report, Biocompatibility analysis, Biocompatibility evaluation и т.д.)

ж) стандартные образцы (если это предусмотрено методами (методиками) санитарно-химических исследований).

Все перечисленные документы для предоставления в испытательную лабораторию заверяются заявителем.

3) Определение объема исследований

 Важно определиться с объемом ИОБД, что в дальнейшем потребуется при согласовании программы ИОБД и расчета требуемого количества образцов. Объем ИОБД определяется, главным образом, исходя из вида и длительности контакта с организмом человека. Следует отметить, что ИОБД состоят из нескольких основных групп исследований:

а) санитарно-химических

Рекомендуемый объем исследований в зависимости от материала изготовления медицинского изделия приведен в Приложении В ГОСТ Р 52770-2016

б) исследования на животных

Объем исследований на животных в зависимости от вида и длительности контакта приведен Таблицах №1 и №2 ГОСТ ISO 10993-1-2011

Также Решением №38 Совета ЕЭК определено, что для медицинских изделий, контактирующих с кровью человека и ее компонентами, имплантируемых медицинских изделий, а также медицинских изделий, предназначенных для инъекционного введения лекарственных средств, дополнительно проводятся исследования на гемосовместимость и содержание бактериальных эндотоксинов

в) исследования на стерильность

Проводятся для медицинских изделий, поставляемых стерильными.

Кроме того, согласно медицинское изделие, применяемое в стерильном виде, но поставляемое не стерильным, должно быть представлено на Исследования в двух вариантах: нестерильным и подвергнутым стерилизации в соответствии с технической документацией изготовителя.

Данное требование приведено в ГОСТ 31214-2016, который включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе полностью или частично обеспечивается соблюдение соответствия медицинских изделий Общим требованиям безопасности и эффективности медицинских изделий, требованиям к их маркировке и эксплуатационной документации на них (Рекомендация №17 Коллегии ЕЭК).

г) исследования на пирогенность

Проводятся для медицинских изделий, контактирующих с кровью человека и ее компонентами, имплантируемых медицинских изделий, а также медицинских изделий, предназначенных для инъекционного введения лекарственных средств.

4) Выбор испытательной лаборатории

Чтобы начать процесс испытаний, необходимо выбрать подходящую испытательную лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию (для российских лабораторий – аттестат Росаккредитации) и внесенную в Единый реестр уполномоченных организаций, имеющих право проводить исследования (испытания) медицинских изделий в целях их регистрации.

Следует определить внимание на область аккредитации лаборатории. Для лабораторий, расположенных в РФ, эта информация размещена на сайте Росаккредитации. Мы рекомендуем заранее обсудить с лабораторией объем проводимых испытаний, рассчитанный предварительно, обратив внимание на вид и длительность контакта медицинского изделия, и тщательно проверить согласуемую программу испытаний.

В случае, если вы не учли какой-то вид испытаний, или лаборатория на него не аккредитована, может произойти ситуация, при которой придется проводить дополнительные испытания в другой лаборатории на основании замечаний регистрирующего органа. Поскольку срок устранения замечаний – 60 рабочих дней, в течение которых нужно устранить и другие замечания, можно не успеть.

После выбора лаборатории заявитель связывается с ней, устраняет, при необходимости, замечания к представленным документам и заключает договор на испытания. Если изделие отечественное, образцы медицинского изделия можно передавать в лабораторию сразу после заключения договора.

5) Ввоз образцов (для зарубежных изделий)

Таможенная процедура ввоза образцов медицинского изделия в РФ предусматривает наличие документов, подтверждающих основания для ввоза. В национальной процедуре РФ таким документом является разрешение на ввоз медицинского изделия, однако, в процедуре ЕАЭС оно отсутствует.

Нормативно-правовые акты ЕАЭС, разработанные для ввоза образцов именно медицинских изделий, также отсутствуют, поэтому мы советуем руководствоваться положениями Решения №294 Коллегии ЕЭК «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза», а именно:

«4. Документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах представляются таможенным органам при помещении продукции (товаров) под таможенные процедуры:

а) выпуска для внутреннего потребления, в том числе таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, заявляемую при завершении иных таможенных процедур, за исключением продукции (товаров), ввозимой (ввезенной):

в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний при условии представления в таможенный орган копии договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)) или письма такого аккредитованного органа по сертификации (аккредитованной испытательной лаборатории (центра)), подтверждающих необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимой (ввезенной) продукции (товаров);»

Таким образом, легальным документом для ввоза образцов является договор с испытательной лабораторией с указанием требуемого количества образцов. Мы рекомендуем для однозначной идентификации также указывать в договоре номер(а) партии(й) ввозимых образцов (для неактивных медицинских изделий), серийный номер (для активных медицинских изделий), дату изготовления, дату окончания срока службы.

Очень важно проверить, чтобы даты изготовления и окончания срока службы соответствовали данным технической документации на изделие, включая отчет о стабильности. В ином случае протоколы могут быть сочтены недействительными, либо информация, представленная в технической документации, может быть сочтена некорректной.

Также мы рекомендуем предъявлять копию доверенности на право быть уполномоченным представителем производителя в доказательство ваших полномочий инициировать испытания.

После ввоза образцов их необходимо передать в испытательную лабораторию по акту приема-передачи образцов, форма которого определяется лабораторией.

Готово!

Испытания с целью оценки биологического действия медицинского изделия спланированы, и остается ожидать результатов.

Помните, что нормативные документы процедуры ЕАЭС склонны к изменениям. То, что полно и верно сегодня, станет завтра лишь малой толикой необходимого. Мы следим за всеми изменениями, происходящими в процедуре регистрации, и рады применять имеющиеся у нас знания для наших клиентов.

Если вы хотите нашей помощи в сопровождении регистрации вашего медицинского изделия по национальной процедуре или по процедуре ЕАЭС, отправьте техническую и (или) эксплуатационную документацию на ваше МИ на нашу электронную почту: info@medrelic.ru